Проблема предназначения мастера по тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Какая цель работы мастера? Легко ли её достичь? Эти и другие вопросы К. Г. Паустовский рассматривает в своём тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема предназначения мастера.

Я считаю, что данный пример показывает, что Вася не просто ремесленник, выполняющий обыденную работу. По моему мнению, он мастер, потому что постоянно делает необычные красивые вещи, незнакомые бабушки и придумывает что-то новое. Размышляя над данной проблемой, писатель приводит еще один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нем автор подробнее раскрывает идею мастера. Он хочет сделать то, что “никто до него не делал”, а именно “отлить” рояль из хрусталя.

Васина цель — смастерить его прозрачным и повторить устройство внутри инструмента. Внук Гани настолько впечатлил сельчан, что герою-рассказчику даже снился этот рояль. Данный пример показывает, что для Васи важно сделать что-то новое, ранее не существовавшее.

Позиция Константина Михайловича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что каждый мастер искренне хочет “ сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал. Ремесленник не должен бояться фантазировать и придумывать что-то совершенно новое, возможно, необычное.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что данная проблема является актуальной в современном обществе. Я считаю, что создание новых вещей — непростой процесс, но именно в этом и заключается работа мастера. Кажется, что придумать что-то, ранее не существовавшее, может каждый, но я так не считаю. По моему мнению, самое сложное в работе мастера — это воплотить идею в жизнь. Однако результат заслуживает длительной работы. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Лескова “Левша”. В нём автор повествует о тульском мастере Левше. Он обладал удивительным талантом. Однажды ему поручили удивить англичан и у него это получилось. Левша был необразованным, но это не помешало ему подковать блоху даже без микроскопа. Я считаю, что данный пример показывает, что тульский мастер очень талантлив и цель его работы впечатлить какой-то вещью, созданной своими руками.

Размышляя над данной проблемой, я ещё раз убедилась, что не каждый человек может создавать что-то удивительное. Однако придумывание новых вещей является предназначением мастеров. Я считаю, что каждый ремесленник должен стремиться разработать или создать что-то удивительное, впечатляющее.