Проблема понимания предназначения мастера в тексте К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая. Единственный её внук Вася работал в Гусь-Хрустальном…» 9 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В чём видит главную жизненную цель по-настоящему талантливый мастер? На этот вопрос можно ответить, прочитав текст Константина Георгиевича Паустовского.

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к эпизоду из жизни бабки Гани, одиноко жившей в деревне.

Из слов бабки Гани предстаёт образ талантливого художника, одержимого своим творчеством и имеющего заветную мечту.

Далее писатель конкретизирует через изображение деталей характер Васи, изображая встречу рассказчика с ним.

Из слов Васи, произнесённых с застенчивой улыбкой, мы узнаём, что «у каждого мастера лежит мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал». Внук бабки Гани уже продумал все детали изделия и способ работы над ним и говорит о предстоящем творчестве с восторгом. Он верит, что сможет выполнить задуманное.

Второй пример, дополняя первый, помогает понять мечту настоящего мастера, связанную с его увлечённостью работой. Особенно важно, что талант и профессионализм в нём увидели два разных человека: и неграмотная бабушка, знавшая внука с малых лет, и приезжий писатель, разбирающийся в особенностях творческого процесса.

Паустовский приводит читателей к выводу: главная задача каждого талантливого мастера — сделать уникальную вещь, какой до него никто не создавал. Очень важно и мечтать, и ставить конкретные цели, помогающие воплотить задуманное в жизнь.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, настоящий мастер должен оставить после себя людям какой-то шедевр — такую вещь, в которой отразилась его индивидуальность. Для этого нужны и особые способности, и настойчивость, и одержимость любимым делом. Тогда люди будут восхищаться результатом такой работы и запомнят имя творца. Так, в сказе Николая Семёновича Лескова «Левша» русскому государю в Англии показывают «пистолю». Александр Павлович говорит, что был бы счастлив и горд, если бы такой мастер в России был. Платов показывает ему на пистолете надпись: «Иван Москвин во граде Туле». Конечно же, поражает и мастерство главного героя произведения — умельца-левши, который смог подковать блоху.

Таким образом, каждый мастер, уважающий своё ремесло, стремится создать изделие, которое может стать шедевром, потому что такого ещё никто не придумал, не сделал. В нём отражается душа создателя, его мечты и представления о прекрасном.