Должны ли люди меняться вслед за окружением? Аргументы М. Горький «На дне», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это круг людей, которых объединяют одни и те же интересы. Отношения в нём могут быть как благополучными, так и неблагополучными. Люди часто поддаются влиянию общества, и не всегда оно хорошо на них сказывается. Так должен ли человек меняться вслед за окружением? Я думаю нет, потому что не стоит идти на поводу других людей, ведь каждый человек — это личность, у которого свои интересы и своё мнение. Рассмотрим на примерах из литературных произведений, стоит ли подчиняться обществу.

В пьесе М.

Горького "На дне" мы видим людей, которые оказались на "дне жизни" и не пытаются ничего изменить. Но единственным героем, который не поддался влиянию окружения и не отчаялся в жизни, был старик Лука. Он был оптимистом, всех поддерживал и пытался всё исправить. Лука помогал всем жителям подвала. Он утешал умирающую Анну, говорил, что смерть — это освобождение от боли и страданий. Сказал Ваське Пеплу, что ему надо бежать в Сибирь, чтобы он там начал новую жизнь. Пытался избавить Актера от алкоголизма, придумав лечебницу, в которой всех излечивают от алкогольной зависимости. Но все его старания были зря, у жильцов подвала ничего не получилось, и они обвинили его во лжи. Этот пример показал нам, что человек не должен меняться вслед за окружением и пытаться изменить его.

Вспомним главного героя романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" Евгения Базарова.

Это был очень умный и образованный человек, у которого были свои взгляды на жизнь. По своим убеждениям он был нигилистом. Базаров не признавал искусство и не верил в любовь. Из-за этого у него складывались конфликты со старшим поколением. Спор у него завязался с дядей друга Павлом Кирсановым, они недопонимали друг друга из-за разных мировоззрений. Их разногласия так и не решились и каждый остался при своем мнении. Евгений был очень конфликтным человеком, он затевал споры с человеком любого возраста. Евгений упрямый и его сложно переубедить он всегда отстаивает свое мнение и доказывает свою правоту. На этом примере мы увидели, что герой отстаивает свои интересы и не поддается влиянию окружающих.

Таким образом, мы убедились, что человек не должен меняться вслед за обществом. Каждому его представителю следует придерживаться своих целей, взглядов и идей, тогда общество будет разносторонним и интересным, в противном случае это будет обычная серая масса.