Что значит быть самим собой? Аргументы М. Горький «На дне», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над этим вопросом. Я полагаю, что быть самим собой это значит быть, прежде всего, личностью и не подстраиваться по шаблоны общественности. Ведь все мы индивидуальны. У каждого есть собственные взгляды, принципы, которые нередко могут осуждаться и высмеиваться кем-либо. По моему мнению, именно то, что несмотря на непонимание со стороны других, люди остаются верными своим убеждениям, это и означает "быть самим собой".

В доказательство моей точки зрения, приведу пример из драмы Максима Горького "На дне", в которой мы знакомимся с Лукой.

Он живёт в соответствии со своими взглядами на жизнь. Странник верит в то, что сострадание и вера в Бога могут помочь человеку. И, когда пожилой мужчина приходит в ночлежку "дна", он всячески пытается помочь этим людям, жалея их, ведь Лука понимает, что они нуждаются в сострадании. Каждого пожилой человек старается поддержать.

Но несмотря на высмеивание его мнения и неспособность людей понять его, странник продолжает сочувствовать людям "дна" и верить лишь в свою правду. Можно сделать вывод, что автор хотел показать то, что человек остаётся верным себе и своим убеждениям даже тогда, когда его окружение не поддерживает его взглядов.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не вспомнить о Базарове из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений — умный и "глубокий" человек, являющийся нигилистом, то есть человеком, который не принимает ни одного принципа на веру. Такой философии не придерживается никто из окружения молодого мужчины. Более того, Павел Петрович абсолютно не согласен с такими взглядами, ведь он является ярким представителем либералов. Кирсанов выступает против нигилизма Базарова, отрицания им любви, искусства, красоты. Он ненавидит Евгения за его отрешенность от всех ценностей русских людей. Но, несмотря на непонимание и отторжение своего мнения другими, Базаров верен своей философии. И даже испытывая такое сильное чувство как любовь к Анне Одинцовой, нигилист остаётся самим собой и продолжает утверждать, что "любовь — белиберда, непростительная дурь". К сожалению, Евгений погибает, потому что у него нет перспективы, единомышленников, будущего. Но до самой смерти он продолжает быть верным себе, своим принципам. Можно сказать, что писатель стремился показать как важно быть таким, какой ты есть, невзирая на окружающую обстановку и других людей.