Почему гордые люди часто остаются одинокими? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордые люди остаются непонятыми обществом, поэтому зачастую страдают от одиночества. Они не могут переступить через себя и согласиться с чьим-то, отличным от их, мнением. Люди не принимают их нежелание идти навстречу в общении, поэтому эти высокомерные люди навсегда остаются в «гордом одиночестве».

Именно так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», главная героиня одной из частей рассказа проводит свою жизнь в постоянных скитаниях, наполненных яркими и запоминающимися событиями, ни лишенными общения с людьми.

Изергиль встречала разных личностей, но весь свой век была абсолютно одинока. Её стиль жизни и принципы, которых она придерживалась, не давали ей ужиться с людьми. Она была слишком гордой и имела к себе такое уважение, что после малейшей, но сильно значимой для неё ошибки её спутника, могла навсегда вычеркнуть его из своей жизни. Из-за своей гордости она так и не смогла наладить близкие отношения с окружающими и в итоге прожила остаток жизни в одиночестве.

Не менее ярким примером является ярый нигилист Евгений Базаров из произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», который не мог найти единомышленников, а также принять чужие взгляды из-за собственной гордости и до конца своих дней был лишен близкого общения с людьми. Евгений придерживался философии, которая была понятна далеко не каждому и большинством отрицалась. Достигнув истины в понимании мира под своим углом, он уже не смог принять чужое мнение, это ему не позволяли его принципы и внутреннее ощущение собственной правоты. В течение всего произведения ему так и не удалось встретить товарищей, все истории общения с людьми заканчивались плачевно. Никто не согласился с Базаровым и, прекратив общение практически со всеми, главный герой умирает, так и оставшись в «гордом одиночестве».

Упрямство и жесткое, непримиримое с другими людьми, отстаивание своего мнения нередко приводит к отрицательной реакции общества. Даже гордые, излишне самоуверенные личности должны находить в себе силы для понимания и принятия точек зрения других людей. Люди, неспособные переступать через собственную гордость и делать уступки в общении, всегда будут одинокими.