Должен ли человек меняться вслед за окружением? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», «451 градус градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы постоянно находимся под влиянием общественного сознания, общественных норм, общественного мнения. И возникает вопрос: должен ли человек меняться вслед за окружением? Я считаю, что необязательно идти туда, куда идут все, думать так, как думает общество, ведь важно сохранять свою индивидуальность, поскольку именно она позволяет нам выделяться из общества, быть непохожими на других.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к художественной литературе. Произведение Брэдбери «Улыбка» показывает нам будущее человечества, в котором люди разрушают всё вокруг себя, становятся злыми, низкими, жестокими. Пришла очередь уничтожить картину «Мона Лиза». В неё плюют, над ней смеются, её терзают на кусочки. И только главный герой не пошел на такой подлый поступок: Том во время уничтожения картины украл кусочек полотна, чтобы сохранить его у себя как память о прошлом.

Так, на этом примере мы видим, что только главный герой смог сохранить в себе индивидуальность, так как не уничтожил культурное наследие, а стал его беречь и хранить.

Можно привести и другой пример этого же автора.

В произведении Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» описывается тоталитарное общество, в котором действующее правительство закладывает запрет на издательство и прочтение произведений многих авторов. Но есть организация бедных людей, которая пошла против этой системы. Люди этой группы своего рода «живые книги», так как стали сохранять тексты многих произведений у себя в памяти. Их главной задачей было — сохранить знания, которые ещё нужны будут человечеству, оберечь их в целостности и сохранности. К этой группе так же присоединился Гай Монтэг, который изначально был одним из тех, кто сжигал книги. Но главный герой опомнился и пошёл против правительства, семьи и товарищей ради справедливости.

Так, на этом примере мы видим, что главный герой осознает ошибки правительства, и поэтому идет против системы, примкнув к своим единомышленникам.

Таким образом, мы видим смелость многих людей, которые не стали частью системы, а начали бороться против несправедливости. Важно не поддаваться модным течениям и не подстраиваться под образ большинства, а быть самим собой.