Что способно поменять человека? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек меняется под влиянием различных факторов, действий, как своих, так и чужих. Некоторые события незначительно сказываются на жизни человека, а некоторые способны изменить жизнь полностью.

Изменение человека описываются во многих произведениях русской литературы. Рассмотрим несколько из них.

Так, И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети» рассуждает о том, что может изменить человека. Нигилист, главный персонаж Е. Базаров в самом начале романа отрицает все общепризнанные нормы и ценности. С помощью спора Базарова и Павла Петровича нам становится ясно, что Базаров отрицает любовь и даже называет это чувство «белибердой».

Изменения его принципов и самого Базарова начинаются со встречи Анны Сергеевны Одинцовой. Базаров ранее злостно отрицая чувство любви, сам влюбляется в Анну. Он долгое время отрицает эти прекрасные чувства, но впоследствии поддается им. Тургенев показывает нам, что Базарова изменяют его же чувства, которых он так долго противился.

Также изменять человека могут не только прекрасные чувства, но и пагубные привычки. Так в пьесе Максима Горького «На дне», герой работал в театре, где очень ценился и был успешным артистом, но он поддался такой вредной привычке, как алкоголь. Алкогольная зависимость в один миг лишила его всего, чем он так дорожил Аргументы театра, сцены, а главное памяти, он почти не помнил ничего, а информация долго не задерживалась у него в голове. Ранее успешный актер потерял талант и индивидуальность. Он потерял даже имя, его имени не знал почти никто. Актеру очень обидно, что он потерял имя, сцену и талант из-за алкоголя, но он не решается ничего предпринимать, тяга к спиртному сделала его нетрудоспособным. Он лишился памяти и не мог вспомнить даже свое любимое стихотворение, которое раньше читал несколько сотен раз и с таким воодушевлением, но увы у Актера от прежней жизни остались лишь воспоминания и сожаления. От него самого мало что осталось: у него был вечно потрепанный, неопрятный вид, на каждом его движении и в каждом его слове чувствовалась болезненность. Актер страдал от безволия и униженного статуса, ведь был вынужден просить деньги в долг и жить на подачки. Если раньше он собирал восторженные аплодисменты, то теперь к нему относились лишь с презрением, злостью и пренебрежением. Герой осознавал, что алкоголь сломал его жизнь и сломил его самого, что он пропил свою душу и талант. Максим Горький данной пьесой показывает нам, что человек способен менять и из-за вредных привычек и собственного безволия. Подобные негативные изменения происходят с людьми попавшими в трудные жизненные обстоятельства.

Таким образом, становится ясно, что на жизнь человека способны повлиять почти все обстоятельства, даже те о которых он даже и не задумывался и те которые он отрицал.