Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Должен ли человек меняться вслед за окружением? (Итоговое сочинение)


Должен ли человек меняться вслед за окружением? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что любой член общества, несмотря на то, что должен соблюдать его законы, не должен сливаться с социумом. Гораздо важнее сохранить собственную индивидуальность и не становиться частью толпы, поскольку поведение и мировоззрение абсолютного большинства, как правило, далеки от идеала.

Подтверждение этому можно найти в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль», один из героев которого, Данко, спас собственное племя только потому, что не поддался общему унынию. В момент, когда смелый юноша вел людей через болото, члены племени стали роптать и отказываться идти дальше. Вместо того чтобы раскаяться в собственной самоуверенной храбрости и впасть в отчаяние вместе с остальными, Данко упрямо движется вперед, не изменяя убежденности в собственной правоте. И именно эта цельность характера, не подвластная влиянию извне, помогла герою спасти свой народ.

О том, что нельзя изменять себе, несмотря ни на что, писал и М.А.Шолохов в рассказе «Судьба человека».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой этого произведения, Андрей Соколов, находясь в плену, будучи морально и физически истощенным, перед лицом смерти все-таки отказывается от предложения выпить за победу немецкого оружия, прекрасно понимая, чем это чревато. Этот персонаж не изменяет себе, храброму русскому солдату, не пресмыкается и не лебезит, подстраиваясь под окружение, и поэтому Мюллер дарует ему жизнь.

Да и к тому же стоит ли поддаваться мнению толпы, если она совершает чудовищное преступление? Нет. Такой ответ дает Рэй Брэдбери в рассказе «Улыбка», в котором постапокалипсический мир уничтожает все, так или иначе связанное с прошлым, в том числе и произведения искусства. Но маленький Том не идет за толпой. Видя «Мону Лизу», мальчик восхищается ее красотой, удивляясь, что только он один видит это. Когда толпа разрывает полотно на части, Том выхватывает кусочек, но не для того, что надругаться над ним, а для того, чтобы сохранить. Ребенок чувствует прекрасное и не собирается меняться в угоду окружающим, и за такими детьми – будущее.

Таким образом, на мой взгляд, человек не должен идти вслед за окружением, потому что иначе он потеряет индивидуальность, став частью безликой серой массы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102501




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение