Последствия войны и жизнь после неё аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — трагическое событие, которое никто не ждёт. Народ принимает с честью это событие и с храбростью и любовью к Родине идёт на фронт. На защиту родной земли встают люди разных поколений. Из юношей война делает настоящих бойцов. Мужчины старшего поколения подтверждают свою закалку, дают фору молодёжи.

Рассмотрим на примерах из литературы, как война меняет людей.

В произведении Льва Толстого "Война и мир" мы рассмотрим как война повлияла на Андрея Болконского.

Накануне войны Андрей находится в тяжёлом душевном состоянии. Его предала его любимая Наташа, изменив ему с Курагиным. Теперь единственной его целью осталась защита Родины. На фронте он воюет рядом с обычными людьми, отказавшись от высокой должности. На войне он проявляет своё геройство и мужество. После смертельного ранения Болконский поменял свои взгляды на жизнь: он стал добрее, задумался о смерти и научился прощать. Он простил всех своих врагов и простил Наташу за измену. На этом примере мы увидели, как война поменяла взгляды человека.

В произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон" автор противопоставляет двух героев, сражавшихся за Родину, Митьку Коршунова и Григория Мелехова. На войне Митька проявляет себя как смелый и бесстрашный боец. Он начал воровать, не только у врагов, но и у своих, жестоко относился к пленным и безжалостно убивал людей. Война поменяла его не только внутренне, но и внешне: стал более большим, с широкими плечами и грубым лицом. Коршунова война сделала жестоким человеком, он убил семью Кошевых, за что поплатился смертью деда Гришаки. Напротив, Григория война не сделала таким. Мелехов не участвовал в разбоях, грабежах, ругал себя, что взял в руки оружие и убивал людей. Григорию удалось остаться человечным. Он спас Степана Астахова, своего врага, от смерти, закрыв глаза на то, что он стрелял ему в спину.

Война — это то событие, которое разделяет жизнь на "до" и "после". После войны люди никогда не станут прежними. Война нанесла на них отпечаток, который кого-то сделал озлобленным, а кого-то гуманным. Побывав на войне начинаешь ценить каждую минуту своей жизни и переосмысливаешь многие вещи.