В чём заключается противоречивость любви по тексту М. М. Пришвина «Когда человек любит, он проникает в суть мира…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается противоречивость чувства любви? Такую проблему в приведённом тексте ставит M. М. Пришвин

Начиная рассуждение, автор повествует о рассказчике, который тонко чувствовал природу во всём её многообразии. Он видел счастье в золотом листе орешника, в холодной бегущей речной воде, в тишине и буре. Все эти природные явления соединялись в любовь, которая обнимала собой весь мир. Можно сказать, что рассказчик понимал любовь, как чувство, приносящее в жизнь спокойствие и счастье. Благодаря ей он способен был восхищаться окружающим миром

Продолжая развивать мысль, автор повествует о том, что не у всех любовь большая и обнимающая весь мир.

Есть такие, у которых прекрасное чувство «только для себя». Такая любовь, подобно стоячей воде, «тухнет и зеленеет». Можно сказать, что не всякое прекрасное чувство способно быть полезным. Любовь «только для себя» не несёт добро и счастье для мира, а человек, наделённый этим чувством, не может понимать всю суть существования

Эти примеры противопоставлены. Они вместе иллюстрируют всю противоречивость чувства любви. Благодаря этим примерам можно понять мысль, которую хотел донести М. М. Пришвин

Позиция автора ясна. Любовь, по его мнению, противоречива и это выражается в разной сущности проявления. Большое прекрасное чувство способно обнять весь мир, от него всем хорошо, а вот чувство «только для себя», подобно стоячей воде, бесполезное, не приносящее пользу.

Я согласна с позиции автора. Любовь бывает такая, от которой всем вокруг хорошо, а бывает бессмысленной, от которой никому нет пользы. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Наташа Ростова была полна прекрасным чувством. Она любила семью, природу, мужчин и обычный русский народ. Её поступками двигало прекрасное чувство: Наташа помогала матери в трудной период жизни, уберегла своим пением Николая от самоубийства, дала подводы для раненых солдат, подарила заботу Андрею Болконскому и создала крепкую семью с Пьером. В этом же произведении представлена Элен Курагина, которая любила деньги и свою красоту. Из-за неё один из главных героев «Войны и мира» — Пьер Безухов стал несчастлив. Таким образом, любовь «для себя» губит и разочаровывает окружающих, а вот большая любовь помогает людям.

В заключении хочется сказать, что прекрасное чувство у всех проявляется по-разному, поэтому оно и носит противоречивый характер. Однако важно понимать, что именно большая любовь носит благоприятный характер для окружающих