Проблема понятия и важности любви по тексту М. М. Пришвина «Когда человек любит, он проникает в суть мира» (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Вероятно, каждый человек хочет любить и быть любимым. Что есть любовь для человека? Что ощущает любящий человек, что с ним происходит, когда он не испытывает больше этого чувства? К чему стремится тот, кто окрылен ею? Над этими вопросами предлагает задуматься Михаил Михайлович Пришвин, автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик сравнивает любовь с «источником всякого света», потому что, как и без света, ни одно живое существо не может прожить, так и без любви.

Любовь очень важна для каждого из нас, ни один человек не может прожить без нее. М. М. Пришвин делает акцент на том, что душу, которая больше не любит, можно увидеть, как «разоренную землю» «глубокой осенью». Именно поэтому человек будет продолжать жить, но он больше не сможет быть таким, как прежде.

Ведь не существует такого цветущего сада внутри, как во время, когда это чувство было в сердце.

Подтверждая важность любви, рассказчик задается вопросом о понятии любви. Он утверждает, что в этом чувстве «содержится стремление к бессмертию и вечности», потому что каждый любящий человек хочет оставить на земле частичку себя, которая будет продолжать жить даже после его смерти.

Автор считает, что способность любить — это источник жизни для души человека. Когда он испытывает это чувство, он испытывает настоящее счастье, а в другом случае — чувствует будто «больше ничего нет».

Я согласна с мнением автора, ведь любовь — одно из важнейших чувств для человека. Он способен на многое, испытывая его. Приведу пример в подтверждение моего мнения. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка», Маша Миронова из-за любви к Петру Гриневу и желания спасти его жизнь была способна даже на то, чтобы пойти к императрице и просить у нее милости за своего возлюбленного. Только любящий человек способен на такой отважный поступок.

Любовь — одно из самых прекраснейших чувств на земле, без него душа становится «разоренной землей».