Как должен жить человек? По тексту Гончарова «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить?» (ЕГЭ по русскому)

Как должен жить человек?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, И. А. Гончаров приводит диалог двух приятелей, рассуждающих о жизни. Один из них, Козлов, преподает латинский и греческий языки, читает только старые книги и не верит в современных ему великих людей. Герой признается, что ему "никогда ничего и никуда дальше своего угла не хотелось". "Я дам образцы старой жизни из книг, а сам буду жить про себя и для себя", — утверждает Козлов. Становится очевидно, что человек, живущий прошлым, отрицающий заслуги настоящего и не выходящий за пределы собственного маленького мира, не движется вперед и не делает ничего полезного и нового для своего времени.

Однако совсем иным предстает перед читателем второй герой — Райский. Он считает, что "задача каждого из нас" — это "очеловечивания себя и всего около себя".

Мужчина восклицает, указывая на местность вокруг себя: "Будем превращать эти обширные кладбища в жилые места, встряхивать спящие умы от застоя!" Значит, человеку следует заботиться о будущем, жить и работать на благо общества, а также заниматься саморазвитием.

Автор противопоставляет двух героев, чтобы показать нам разницу между их образами жизни: Козлов не думает о грядущем и не видит смысла в изменениях, а Райский, напротив, смотрит на мир широко и осознает необходимость перемен.

Позиция автора ясна: «Жизнь "для себя и про себя" — не жизнь, а пассивное состояние: нужно слово и дело, борьба».

Я согласна с мнением И. А. Гончарова. Действительно, человек не должен паразитировать на всем готовым и пользоваться лишь результатами прошлого. Наоборот, каждый из нас обязан стремиться к большему, быть деятельным и никогда не стоять на месте. Нельзя довольствоваться малым, нужно менять себя и мир к лучшему.

Хочется надеяться, что люди после прочтения этого текста задумаются над тем, какой образ жизни они ведут.