Что является более значимым в жизни человека: опыт предков в лице книги или прогресс? По тексту И. А. Гончарова «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить?» (ЕГЭ по русскому)

Что является более значимым в жизни человека: опыт предков в лице книги или прогресс? Именной этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст И. А. Гончарова.

Чтобы привлечь внимание читателя к представленной теме, автор описывает размышления Райского. В диалоге с товарищем, Леонтием Козловым, тот высказывает мысль о том, что прогресс стоит выше “старых книг”, ведь они уже “сделали своё дело”, а человеку еще предстоит “привести в порядок общественное хозяйство”.

Райский упрекает Леонтия в том, что он “глядит в книгу, а не в жизнь”. Таким образом, автор дает читателю понять: для Райского высшей ценностью является беспрерывное развитие человека. Книги же, по его мнению, — лишь “отжившая жизнь”, которая мешает прогрессу.

Совсем иначе об этой проблеме высказывается собеседник Райского — Леонтий Козлов. Он убеждён в том, что именно в книгах есть ценный опыт, “образцы”, которые помогают человеку в жизни. Говоря Райскому о литературных героях, Леонтий утверждает: “...учи их ошибки и избегай, учи их добродетели и, если можно, подражай”. При этом герой не отрицает роль прогресса, однако верит в него по-своему: “Эти исторические крохи (имея в виду современников) соберутся… в одну массу,.. которая впоследствии образует вторую древность”. Таким образом, читателю становится ясно, что Козлов, превознося роль книги и опыта, который она дает, пренебрежительно относится к современникам, а развитие человека он воспринимает как предательство “великих образцов”, утрату “секретов их бытия”.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Если Райский отрицает значимость книги в жизни и высшую ценность видит в развитии человечества, то Козлов, наоборот, восхваляет “великие образцы” и не принимает изменения в обществе.

И. А. Гончаров не высказывает свою позицию прямо, но приводит нас к мысли о том, что опыт предков в лице книги и прогресс общества одинаково важны. Действительно, в художественной литературе мы видим примеры, как стоит и не стоит поступать, это помогает нам в жизни. Однако не стоит забывать и об обновлении общества, прогресс тоже необходим, он неизбежен, и отрицать его значимость бессмысленно.

Нельзя не согласиться с автором. Опыт предков в лице книги и развитие человечества не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Чтобы подтвердить мою точку зрения, приведу примеры из литературы. В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” Евгений Базаров, прогрессивный студент научного склада ума, верит в то, что хороший ученый полезнее поэта, в то время как его антагонист — Павел Петрович — ратует за традиции и ведет себя так, как литературные герои первой половины XIX века. Обе точки зрения предстают несостоятельными, ведь очевидно, что искусство и литература, в частности, являются одной из важнейших сфер жизни, а старомодное поведение Павла Петровича ( например, вызов Базарова на дуэль) выглядит нелепо. Так автор показывает, что для человека важно как обращение к традициям, изложенным в литературе, так и причастность к изменениям в обществе, ведь оно беспрерывно совершенствуется.

Подводя итог, можно еще раз сказать, что опыт предков в лице книг и прогресс одинаково значимы для человека.