Разные взгляды на жизнь по тексту И. А. Гончарова «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить?..» (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели в своих произведениях поднимают проблему людей с разными взглядами на жизнь. Литературный критик И. А. Гончаров в своём тексте тоже решил поднять данную проблему.

Рассасывая проблему, автор повествует о двух друзьях, Райском и Козлове. Учитель латинского и греческого языка Леонтий Козлов пытается донести до своего друга то, что он будет "жить про себя и для себя". Он не хочет ничего менять в своей размеренной жизни и в мире.

Читатель понимает, что одному из главных героев нравится его жизнь и он хочет жить эту жизнь для себя, не совершая каких-то грандиозных событий.

Однако, Райский, напротив, говорит своему другу, что "жизнь для себя и про себя — это не жизнь". Он пытается донести до друга совершенно другие мысли. О том, что он будет "рисовать эту жизнь, отражать как в зеркале". Райский верит, что каждый человек может внести в этот мир свою "лепту" и изменить мир к лучшему, а не просто пропускать её мимо своих глаз. Со слов героя, мы понимаем, что он не хотел жить так, как жил его друг, он видел жизнь совсем по-другому, более красочно и современно, верил, что сможет внести в жизнь новые краски.

Противопоставляя две иллюстрации, мы понимаем, что у двух герое совершенно разные взгляды на жизнь. Один из рассказчиков не хотел менять что-то в своей жизни, ему не нравилась идея изменения своей жизни, а второй герой наоборот хотел постоянно что-то менять в своей жизни, хотел менять эту жизнь для других.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но наводит читателей на мысль, о том, что у каждого человека есть свои взгляд на жизнь и порой он может отличаться от мнения других.

С позиций автора сложно не согласится. Человек имеет право на свой личный взгляд на жизнь. Каждый может сам выбрать как хочет прожить эту жизнь. Например, у меня с моей мамой разные взгляды на жизнь. Она видит меня в будущем успешным врачом, который будет помогать людям, но я вижу себя художником, который будет рисовать удивительные пейзажи родного края. Я нас с мамой разные видения моей будущей жизни.

В заключении, хотелось бы отметить, что у людей могут быть разные взгляды на жизнь, но человек должен проживать эту жизнь так, как он хочет.