Какие люди становятся героями? По тексту В. П. Катаева «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить?..» (ЕГЭ по русскому)

Какие люди становятся героями? Этой проблеме посвящён текст В. П. Катаева.

Повествователь показывает образ артиллериста Ковалёва, который в силу своего возраста вызывал недоверие на фронте, однако после первого боя «всякое недоверие кончилось раз и навсегда». Этот пример подчеркивает, что если человек предан своему делу и является настоящим патриотом, то никакие осуждения не смогут сбить его с пути.

Ещё одним доказательством героизма Ковалёва служат его действия на поле боя. Повествователь говорит, что «в минуту опасности он преображался», использовал все до последнего патрона и никогда не отступал назад.

Поступки героя показывают, что только с холодным умом можно стать незаменимым на фронте человеком.

Второй пример детализирует первый и помогают составить в голове образ настоящего защитника Родины.

Авторская позиция становится ясна после проведённого анализа. В. П. Катаев считает, что только сознательная и страстная любовь к Отечеству может сделать из храбреца героя, сделать военных людей гениальными.

Я разделяю точку зрения автора по поводу того, что каждый герой не только должен обладать невероятной храбростью, но и действовать с безумной любовью к родной земле. Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого главнокомандующий Кутузов предстал перед нами настоящим героем, который, прежде всего, думал о своих солдатах и спасении их жизни, поэтому не дал бой по защите Москвы вопреки желанию всего остального командования.

Итак, героем становится далеко не каждый человек. Такие люди должны всегда держать себя в руках, продумывать каждое своё действие и сознательно любить Отечество.