Должен ли образ жизни человека отвечать требованиям времени? По тексту И. А. Гончарова «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить…» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли образ жизни человека отвечать требованиям времени? Именно этой проблеме посвещен текст Ивана Александровича Гончарова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор делится с нами историей о том, как между двумя друзьями возник спор. Козлов считает, что нужно придерживаться образцов из прошлого, он не принимает все новые и живёт только ради себя. Райский же убеждён, что это не жизнь, а пассивное существование. С помощью этого эпизода писать показывает, что человек, увлечённый прошлой жизнью, ни к чему не стремится, не имеет свободы и простора, а лишь влечёт жалкое существование.

Важен также фрагмент, в котором Райский говорит: «Нужны образцы современной жизни, очеловечившие себя и всего коло себя».

Он пытается убедить друга, что нужно избавиться от застоя в умах, рваться в и бороться. Так читатель понимает, что человек должен не только соответствовать времени, в котором живёт, но и самому менять его, двигая прогресс.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, что если человек не будет отвечать требованиям времени, то его жизнь будет тусклый и жалкой. И наоборот, если человек верит в прогресс и активно участвует в происходящей жизни, он будет улучшать себя и весь мир вокруг. Сочетание этих примеров помогает донести до читателя важность принятия человеком прогресса.

Позиция автора заключается в следующем: человек должен идти в ногу со временем, а не жить прошлым. Мир не стоит на месте, он меняется, и вместе с ним должен меняться и сам человек. «Это задача каждого из нас», — пишет Иван Александрович Гончаров.

С согласна с мнением писателя и хочу привести пример из жизни, чтобы подтвердить эту точку зрения. У многих из нас есть бабушки и дедушки. Я думаю, что вы замечали, что часто пожилые люди не хотят учиться пользоваться телефонами и компьютером. Они не могут отказаться от своего прежнего образа жизни, тем самым лишая себя многих возможности.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что прогресс чаще всего оказывает положительное влияние на жизнь человека, поэтому очень важно принимать его.