Какие жизненные ценности могут быть у человека? По тексту И. А. Гончарова «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить?..» (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные ценности могут быть у человека? Над этим вопросом Иван Александрович Гончаров заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

И. А. Гончаров показывает, что Леонтий — это тот же Обломов, человек, консервативно мыслящий, привыкший к стабильности и однообразию, просто «плывущий по течению» жизненного пути и считающий, что прогресс ни к чему хорошему не приведёт.

Проблему автор также раскрывает на примере Райского, который воспринимает жизнь иначе.

Он не желает просто существовать.

Приведённые примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что каждый человек имеет свое мировоззрение и ценности, формирующиеся у него в течение жизни. Автор приходит к следующему выводу: жизненные приоритеты различаются, но не нужно стоять на одном месте и пытаться жить по образцам из книг. Всё-таки смысл жизни заключается в постоянном развитии, изучение нового.

С автором трудно не согласиться. Действительно, для одних смыслом жизни и приоритетом являются обретение семьи и душевного покоя, а для других — достижение целей и постоянное развитие. Но на формирование жизненных ценностей влияет окружение человека и складывающиеся обстоятельства. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, один из главных героев, сначала мечтал о Тулоне и верил, что слава и признание людей принесут ему счастье. Во время Аустерлицкого сражения молодой человек получает ранение и переосмысливает свой жизненный путь и ценности, понимая, что семья — это самое главное, что у него есть место, где его всегда буду ждать, любить и поддерживать.

В заключение хочу сказать, что тема выбора жизненных приоритетов актуальна во все времена. Каждый человек может жить так, как он хочет и для чего хочет, но главное — всегда быть верным себе и своему выбору.