Какова роль книг в жизни человека? По тексту Гинзбург и Кононовой «Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, авторы предложенного текста рассуждают о потребности людей открыть книгу для того, чтобы углубиться в себя. "Это час взросления: мы ищем в книге собеседника, который просветляет, облагораживает, учит", — развивают свою мысль писательницы. Становится очевидно, что книги могут выступать в качестве мудрого друга, который помогает человеку разобраться в себе и понять собственный внутренний мир.

Важны также слова Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой о литературных произведениях, в которых "чувствуешь себя так уютно, как в хорошем, добром, гостеприимном доме". Они отмечают: именно такие книги хочется держать рядом с собой, чтобы в минуты отчаяния всегда иметь возможность "вновь почувствовать себя уютно, спокойно, уверенно".

Значит, чтение может умиротворить и утешить людей.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают: человеку литература помогает не только познать самого себя, но и избавиться от душевной боли.

Позиция писательниц ясна: книги играют важную роль, ведь именно "через литературу человек становится Человеком”. Книги — наши неизменные учителя и друзья.

Я согласна с мнением авторов. Действительно, художественные произведения благоприятно влияют на каждого из нас. Одни книги наставляют человека, заставляя его задуматься над самыми разными вопросами. А другие — духовно исцеляют и облегчают чувство одиночества.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что чтение — это полезное и приятное занятие.