Какова роль книг в жизни человека? Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека? Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, авторы пишут, что литература «удваивает, утраивает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь, на человека, делает тоньше наше восприятие» Читатель понимает: чтение преобразовывает наш духовный мир, учит нас многому. Кроме того Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова пишут, что существуют более спокойные «тихие» произведения, которые «хочется иметь дома, при себе, всегда, каждый день, чтобы в минуту отчаяния, растерянности, грусти открыть их на любой странице и вновь почувствовать себя уютно, спокойно, уверенно». Становится очевидно: литература может дать нам возможность почувствовать себя хорошо. Приведённые примеры дополняют друг друга, потому что книги обучают наш внутренний мир, успокаивая его. Позиция автора такова: «Через литературу человек становится Человеком». Книги просвещают людей и дают им положительное настроение. Я согласна с позицией автора. Действительно, произведения дают нам успокоение, яркие вспоминания и эмоции, также делают нас мудрее.

Например, мой дедушка любит читать по вечерам книги, которые, по его словам, рассказы производят на него яркие эмоции, завлекая в свои истории. В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, книги играют большую роль в жизни человека, потому что они дают нам новые знания, успокаивают и улучшают наше настроение.