Влияние книги на человека по тексту Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой «Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде…» (ЕГЭ по русскому)

Как книга влияет на человека? Таким вопросом задаются авторы предложенного для анализа текста Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова.

Этим примером авторы подводят нас к мысли о том, что книга существенно влияет на развитие человека, так как расширяет его представления о мире, обучает жизненной мудрости.

Раскрывая проблему, Л.

Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова утверждают, что бывают особые книги: при их прочтении можно ощутить уют гостеприимного дома, из которого не желаешь уходить. Развивая эту мысль, авторы утверждают, что такие бумажные сокровища хочется всегда иметь при себе, чтобы в трудные минуты открыть их на любой странице и вновь почувствовать себя спокойно, уверенно. Мы видим, что, по мнению писательниц, книги оказывают значительное влияние на внутренний мир человека — единение с текстом создает уютную атмосферу и позволяет ощутить умиротворение.

Приведенные примеры сопоставлены: благодаря чтению можно как получить новые знания, расширить кругозор, так и обрести покой, уверенность в непростой жизненной ситуации. Писательницы приводят такую смысловую связь с целью раскрыть всеобъемлющее влияние книг на формирование полноценной личности.

Позиция авторов такова: книга благотворно влияет на человека, так как обогащает его внутренний мир, передает жизненный опыт, делится ценными мыслями. По их мнению, "через литературу человек становится Человеком".

Я согласен с мнением Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из личной жизни. В детстве я зачитывался романами Жюля Верна. Открыв книгу, я с первых страниц попадал в самые разные уголки земного шара — таинственные морские глубины, неизведанные недра, многочисленные страны и мысленно участвовал во всех приключениях, происходивших с героями. Чтение этих романов расширило мой кругозор, способствовало получению знаний о нашей удивительной планете и обогатило мой внутренний мир.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: книга положительно влияет на человека. Благодаря ей он попадает в новый мир, где может многому научиться у героев, получить новые знания и расширить свое представление о многих привычных вещах.