по тексту Л.Г. Гинзбург и Е.Б. Кононовой про книги «Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Над этим вопросом задумываются писатели Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова в предложенном для анализа тексте.

Авторы рассказывают о пользе, которую приносят книги людям: в литературе запечатлены ответы на волнующие человека вопросы, советы на каждый случай его жизни. Книга «удваивает, утраивает наш внутренний опыт», расширяет кругозор, «делает тоньше наше восприятие».

Писатели сравнивают литературу с «собеседником», который «просветляет, облагораживает, учит». Читая «тихие книги», человек чувствует себя «уютно, спокойно, уверенно». Всё это говорит, что литература – неотъемлемая часть духовной жизни людей.

Чтобы показать чудотворную силу книги Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова ссылаются на высказывания великих писателей о литературе.

Например, Ф. М. Достоевский призывал всех «читать», искать ответы на волнующие вопросы в книгах, а потом, как он считал, «остальное сделает жизнь». Д. Дидро говорил, что «человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать», большое значение придавали книжной мудрости А. И. Герцен, считая книгу «духовным завещанием одного поколения другому», и А. С. Макарен, говоря, что в литературе заключены «переплетённые мысли». Эти великие мыслители также признавали большую роль книги в жизни каждого.

Поэтому позиция авторов ясна: книга играет огромную роль в жизни человека, она помогает ему познать себя и других, литература учит людей жизни.

Я согласен с мнением Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой. Книга даёт человеку новые знания, нравственные уроки. Например, на меня оказал большое влияние роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Благодаря ему я не только узнал много нового о жизни дворянского сословия, но и стал лучше понимать людей, ведь в романе описано множество ситуаций нравственного выбора, представлено немало разных характеров персонажей, их поступков.

Книга – путеводитель человека, который помогает ему ориентироваться по карте жизни.