Какова роль чтения в жизни человека? По Л.Г. Гинзбург и Е.Б. Кононовой «Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чтения в жизни человека?

Отвечая на вопрос, Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова утверждают, что все проблемы отражены в мировой литературе. Кто-то уже нашел причины, ответы и советы и запечатлел их в книге. Действительно, человеку лишь кажется, что с ним происходит что-то уникальное. За многолетнюю историю человечества найдется кто-нибудь, переживший то же, что и этот человек, и решивший помочь следующему поколению своим произведением.

Продолжая рассуждение, авторы пишут: “Литература … удваивает, утраивает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь, на человека, делает тоньше наше восприятие.

” Читатель понимает: с помощью литературы человек познает себя и окружающий мир. Она просветляет, облагораживает, учит.

Примеры, дополняя друг друга, показывают роль чтения в жизни человека. В книге можно не только найти ответы на волнующие вопросы и советы, как лучше поступить, но и расширить кругозор, лучше узнать самого себя.

Авторская позиция ясна: книга является учителем, учебником жизни.

Я полностью согласен с позицией Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой. Вспомним рассказ Н. Тэффи “Мой первый Толстой”, где главная героиня каждый день проводила с героями произведений Толстого. “Детство” и “Отрочество” вошли в ее детство, будто она не просто прочитала их, а прожила сама.

Таким образом, литература является важной частью нашей жизни, благодаря ей человек познает жизнь.