Проблема влияния книг на людей по Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой «Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление…» (ЕГЭ по русскому)

Как книги влияют на человека? Именно такую проблему поднимают в тексте Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова.

Размышляя над проблемой, авторы указывают на то, какой богатый человеческий опыт содержится в книгах. Любовь, и верность, и ревность, и измена, и трусость, и даже поиски смысла жизни — все эти проблемы, по словам писательниц, уже много раз были решены в литературных произведениях.

«Читайте! А остальное сделает жизнь», — приводят они цитату Ф. М. Достоевского.

Этот пример доказывает: книги дают ответы на многие вопросы и помогают людям приобрести новый опыт.

Именно поэтому чтение книг оказывает на нас благотворное влияние. Авторы утверждают: «…с каждой прочитанной книгой, распахивающей перед нами кладовые мыслей и чувств, мы становимся другими. Через литературу человек становится Человеком».

Этот пример показывает, что книга может изменить человека, сделать лучше, открыть для него новые горизонты.

Автор указывает на причинно-следственную связь между примерами. Вместе они помогают понять, что, читая, человек меняется к лучшему, благодаря мудрости, накопленной в литературных произведениях.

Авторская позиция ясна: книги обогащают внутренний мир человека новыми мыслями и опытом, отвечают на многие вопросы, способствуют его нравственному развитию. Ведь множество проблем, с которыми мы

сталкиваемся в обычной жизни, уже были подняты в литературе.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, книга — самый настоящий учебник жизни. Например, роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» научил меня тому, что настоящее сострадание — это в первую очередь действия на благо того, кому ты сочувствуешь. После прочтения этого произведения я стараюсь

помогать делом всем, кто нуждается в моем содействии.

Таким образом, книги положительно влияют на человека. С помощью них мы развиваемся, наполняясь вековым опытом, запечатленным на страницах.