Какого человека можно назвать настоящим героем? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

В. П. Катаев показывает, что настоящего героя не судят по внешнему виду, он проявляет героизм в искусстве владения орудием, в поступках по отношению к Родине, близким людям, не требуя взамен никаких наград и благодарностей.

Проблему автор раскрывает на примере отношения Ковалёва к немцам: «Он страстно, но очень спокойно любил Родину и ненавидел всех её врагов». Наводчик Ковалёв также «не отступал ни на шаг» и «стрелял из своего орудия до последнего патрона». Валентин Петрович хотел донести до читателя мысль о том, что герой делает все возможное для защиты своей родины, он искренне любит, поэтому даже готов пожертвовать собой. Следует отметить, что любовь к Отчизне придавала Ковалёву сил и уверенности.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что герой — это скромный, но самоотверженной человек, который стремится защитить страну, полностью посвящая себя этому делу.

Автор приходит к следующему выводу: наводчик Ковалёв — это образец настоящего героя, которому присущи такие качества, как смелость, мужество, чувство долга и самое главное — любовь к Родине, которую он доказывает своими поступками.

С автором трудно не согласиться.

Действительно, настоящий герой — это тот, кто не боится совершать отважные поступки, рискуя своим благополучием и жизнью. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить повесть Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Сакалов был обычным шофёром, который отправился на войну добровольцем. Он самостоятельно убил предателя и отказался пить за победу противника, понимая, что его может ждать смерть. В его поступках проявляется героизм, он был преданным Родине человеком, который готов отдать жизнь за Отчизну и безопасность родных.

В заключение хочу сказать, что не каждого человека можно назвать героем. Поистине храбрецами являются те, кто жертвуют собой ради спасения сотен жизней.