Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент Дж. Р. Р. Толкин «Сильмариллион» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Печально, что человеку дается только одна жизнь, без черновиков, без функции перемотки. В полной мере это мало кто сознает, так что мы откладываем в сервант до лучших времен нарядный сервиз, отказываемся от лишнего куска пирога и боимся послать к черту надоедливых ничтожеств. Будто у нас, как у кошек, жизней девять. Одну проживем для маменьки, другую — для папеньки, третью — для соседки тети Симы... Неудивительно, что у усатых-полосатых столько шансов. Они явно поймали дзен. Кто-нибудь видел кота, сбривающего усы в угоду моде? То-то же. Жизненный путь — это постоянный выбор.

С первого вдоха мы начинаем шествие по извилистой дороге. Страшно представить, что, находясь на смертном одре в окружении детей и внуков, я буду жалеть о каком-нибудь поступке или отказе от него.

В произведении Толкина "Сильмариллион" есть немало примеров выбора, который изменил судьбу не одного существа, а тысяч. Взять хотя бы гордого эльфа (нолдо) по имени Феанор, обладавшего невероятным талантом. Он создал прекрасные драгоценные камни Сильмариллы, которые были воплощением красоты и света. Однако Феанор стал буквально одержим ими. К тому же творением гениального нолдо захотел овладеть Мелькор, толкиновский вариант Сатаны, происки которого привели к непоправимым последствиям. Феанор дал ужасную клятву, которая в конечном счете погубит и самого эльфа, и его сыновей, и многих из последовавших за ним. Никакие драгоценности не могут послужить оправданием, чтобы лгать, предавать, убивать. Даже совершенное во имя великой цели зло будет наказано. А расплата постигнет не только тебя самого, но и твоих ни в чем не повинных близких. Кидая бумеранг, готовься к тому, что он вернется и стукнет тебя по макушке.

Важность правильного выбора доказывает и история человека Берена и эльфийки (синда) Лютиэн. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, но обстоятельства долгое время мешали их отношениям. Чтобы избавиться от Берена, отец Лютиэн, король Тингол отправил того добыть у Мелькора Сильмарилл. Это было жестокой насмешкой, если учесть власть и силу, которыми обладал новый владелец камней Феанора. Но возлюбленные, объединив усилия, выполнили условие Тингола. Однако на этом трудности, уготовленные им, не закончились. Волк Мелькора, проглотивший Сильмарилл, начал убивать эльфов на землях Тингола. Берен уничтожил чудовище, но и сам погиб. Вскоре за ним последовала Лютиэн. Она выпросила у одного из Валар, своеобразных богов у Толкина, еще одну жизнь для себя и любимого. Ей пришлось отказаться от эльфийской сущности. Зато влюбленные, пронесшие искреннее чувство сквозь череду препятствий, наконец воссоединились. Они заслужили счастье стойкостью, отвагой и преданностью.

Взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать землетрясение на другом. Любые наши действия безвозвратно меняют будущее. Кто не мучался бессонницей, пытаясь понять, как бы всё повернулось, если бы ты говорил поменьше неудобной правды, побольше льстивых улыбок и картонных фраз раздавал страждущим? Получилось бы у меня вместиться в общественные рамки без стихов и презрительных мин? Неважно и неинтересно. Личность лишается очарования и живости без совершаемых ею глупостей. Каждый выбор, сделанный человеком, оставляет на нем клеймо. Поэтому нужно следить за собой и быть осторожным.