Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над темой выбора и жизненного пути человека, нельзя не вспомнить роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой произведения — Илья Ильич. Мужчина отличается тем, что проводит свою жизнь в практически полном бездействии, находясь под властью лени. Это ярко иллюстрируется в сцене, где к Обломову приходят гости и пытаются заинтересовать его чем-то. Его выбор — отказать всем их предложениям. То есть, даже когда окружающие обстоятельства подталкивают его к действиям, дают ему простор для действия, он решает отталкивать их. Это привело к тому, что закончилась жизнь Обломова смертью, вызванной пассивным образом жизни, бесконечной ленью и апатией. Таким образом, множество малых и, казалось бы, незначительных выборов, сделанных на протяжении всех жизни, определили будущее Обломова. Илья Ильич, каждый день выбирая физическое и духовное бездействие, сам решил свою судьбу.

Не стоит забывать, что жизнь человека находится в его руках.

Сталкиваясь на жизненном пути с трудностями, каждый может сделать выбор, который положительно повлияет на будущее. Так, Ольга Сергеевна, целеустремленная и деятельная, решила построить отношения с Обломовым. Вскоре она поняла, что не может изменить его характер и не готова с ним смириться. Вместо того, чтобы остаться с ним, быть несчастной, пытаться изменить Обломова против его желания, она принимает другое решение. Она понимает, что хочет быть с Андреем Штольцем, за которого в итоге выходит замуж. Это одно решение кардинально меняет всю её жизнь. Всё складывается наилучшим образом. Ольга и Андрей Штольц в счастливом браке, девушка живет в гармонии и радости. Таким образом, выбор, сделанный девушкой, определил всю её дальнейшую жизнь и положительно повлиял на неё.

Итак, можно сделать вывод, что наша жизнь сопровождается множеством выборов. Человек совершает выбор каждый день, и каждый из них, незначительный или существенный, может определить судьбу человека и повлиять на всё его будущее. Жизнь человека находится в его руках и каждый способен изменить её так, как захочет.