Согласен ли ты с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли жизненный путь постоянным выбором? Несомненно, является. Каждый день человек делает какой-либо выбор. Будь то вопросы об отношении к человеку, вопросы, определяющее наше будущее. Люди постоянно принимают разные решения, делают шаги в правильную или же неверную сторону. Жизнь полностью строится на наших выборах. Мои слова я могу подтвердить примерами из литературы.

Безусловно, жизненный путь человека всегда основывается на его выборе. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников на протяжении всего жизненного пути задавался вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?» Перед ним стоит судьбоносный выбор – сможет ли он перебороть свою совесть и убить человека? Читая произведение, мы узнаем, что Родион сделал свой выбор и совершил преступление.

Затем он выбирает, как ему поступить: раскаяться в содеянном или же хранить молчание. В конце концов он сознается в убийстве, понимая, что его теория рухнула. Вся безумная жизнь Раскольникова состоит из его решений, его выбора. Не всегда верного…

Проблема постоянного выбора ярко выражена в романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова. Главный герой произведения Григорий Мелехов не может определиться, какую женщину выбрать. Сначала закручивает роман с замужней Аксиньей, затем бросает ее и жениться на Наталье Коршуновой. Но снова возвращается к Аксинье. Его жизнь состоит из мучительного выбора между двумя девушками. Своими необдуманными решениями Григорий рушит семейные ценностями, ломает судьбы невинных людей. Автор хочет сказать, что не стоит совершать взбалмошные решения, потому что они влияют не только на свою жизнь, но и на жизнь близких нам людей.

Аргументация подтверждает тему сочинения. Действительно, жизнь человека – это постоянный выбор. А выбор – это постоянные муки сомнений, взвешивание всех «за» и «против». От нашего выбора зависит наша судьба. Получается, мы сами определяем свое будущее. Все находится именно в наших руках, как в дальнейшем сложится жизнь, зависит от нас самих. Важно не совершить роковую ошибку.