Что мешает человеку найти счастье? Аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает чувствовать себя счастливым и наслаждаться жизнью. Однако, обрести истинное счастье удается далеко не всем и не всегда. Так что же мешает людям сделать это? Я думаю, что очень часто мы стремимся совершенно не к тем целям и ценностям, которые помогли бы нам стать счастливыми. Попадая в ловушку общественного мнения, собственной зависти, чужих советов, каких-то рамок мы упускаем собственное счастье, а жизнь проходит мимо.

Аргументировать свою точку зрения я могу на примере из художественной литературы.

Герой повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет», чиновник Желтков, уже долгое время безответно влюблен в замужнюю княгиню Веру Шеин, быть вместе с которой ему мешает низкое социальное положение. Героиня любила своего мужа, но постепенно эти чувства превратились в дружбу и простое уважение. Георгий Степанович влюбился в Веру ещё до её замужества и на протяжении семи лет писал ей письма. Герой ничего не требует взамен, его любовь искренняя, светлая. Эти чувства наполняют душу героя смыслом, несмотря на то что, казалось бы, одиночество должно делать человека несчастным. В итоге Желтков заканчивает жизнь самоубийством, но он умел любить, а поэтому ему удалось испытать счастье в жизни. В конце произведения сама Вера почувствовала себя несчастной, ведь прошла мимо чувства, которое принесло бы смысл в её жизнь. Судьба героя — яркое доказательство того, что человеку мешает быть счастливым отсутствие способности любить по-настоящему.

Таким образом, сомнения, а также ложные представления о наслаждении сбивают нас с пути и мешают найти счастье. В погоне за фальшивыми ценностями, такими как статус, материальное благополучие люди не только упускают собственное счастье, но и делают несчастными окружающих их людей. Для того, чтобы стать по-настоящему счастливым нужно понять, что для значит счастье именно для тебя, следовать своему сердцу и обрести настоящие ценности: любовь, искренность, добро.