Какие люди способны стать двигателями прогресса? Аргументы Л. Е. Улицкая «Казус Кукоцкого», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс, начиная с двадцатого века, только ускоряет свое движение, и это видно невооруженным глазом. Новые технологии проникают в нашу жизнь и облегчают её. Теперь наука справляется с болезнями, которые век ранее казались неизлечимыми. В этом заслуга удивительных людей, которые двигают прогресс вперед. Какие это люди? Смелые в своих идеях, горящие ими, жаждущие знаний и новых открытий, которые помогут человечеству.

В произведении Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» повествуется о времени становления Советской власти.

Герой романа — талантливый врач Павел Алексеевич Кукоцкий, занимающийся здоровьем женщин в период беременности. В те времена была очевидна необходимость в восполнении потерь населения после кровопролитной войны, правительство выступало яро против абортов — они были запрещены, а за нелегальные аборты женщин отправляли в колонию. Тревога женщин, которые не в состоянии прокормить ребенка в своей тяжёлой финансовой ситуации, конечно, никуда не исчезала, потому количество подпольных абортов только росло. Но не на бумаге: доктор, если в его руки попадала одна из жертв подпольной медицины, никогда не писал в карте «незаконный аборт» — это бы погубило жизнь не только выжившей по счастливой случайности женщины, но и других её детей. Несомненно, Павел Алексеевич выступал за легализацию абортов, считая, что отмена закона спасет не одну женщину. Он не раз подавал смелые проекты властям, не только об отмене жестокого закона, но и об организации здравоохранения, показывал чиновникам современные медицинские препараты, в итоге заставив их задуматься и отменить закон. Герой романа — идеал человека, ставшего двигателем прогресса: талантливый, смелый, небезразличный к судьбам людей.

В рассказе А. П. Чехова описана судьба ещё одного врача, Дмитрия Ионовича Старцева. В начале рассказа он целеустремленный молодой человек, горящий своей профессией, интересующийся искусством и наукой, но после знакомства с Туркиными всё изменилось. Спустя несколько лет жизни в новом месте Ионыч стал совсем другим человеком: его больше не интересовала наука как таковая, ему важны были лишь деньги. Вместо театра и искусства он занялся азартными играми, потолстел, утратил какие-либо профессиональные цели. Будучи изначально одним из людей, которых можно назвать двигателями прогресса, он выбрал вместо прогресса деньги. Такие люди не имеют силы, чтобы изменить наш мир, ими движут ложные ценности, цель они видят в материальном и ничего не могут дать человечеству.

Двигателями прогресса могут стать лишь люди талантливые, те, которые имеют внутренний стержень продвигать свои идеи. Это благородные люди, которым не всё равно на судьбу человечества и каждого человека в отдельности.