Какие люди могут являться двигателями прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в удивительно время, когда научные открытия и изобретения стали для нас привычным делом. Всем ясно, что НТП невозможно остановить. И конечно же, у прогресса есть люди, являющиеся двигателями, без которых развития не было бы. Это те люди, которые неравнодушны к жизни, те, кто постоянно хочет изучать что-то новое и улучшать условия жизни. Каждый ученый, который работает во благо общества, является двигателем прогресса. Да не то, что ученые, такие люди есть и среди общества.

На первый взгляд, это обычные люди, но в них заложены такие качества, как храбрость, сила воли, здравый ум и честность.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, я хочу обратиться к произведениям художественной литературы. Моим примером будет Гай Монтэг, герой произведения Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. В ней нам автор повествует о мире, где общество стало регрессировать. Причиной этой проблемы стало правительство, которое запрещало людям читать и хранить книги... Монтэгу пришлось стать одним из тех, кто вел общество к духовному регрессу. В его жизни произошел переломный момент, который заставил его пересмотреть свою жизнь и нравственные ценности. Он стал читать книги и умственно развиваться. Кроме того, у него появилась вера в то, что книгам можно вернуть былую популярность и общество сможет духовно возродиться. И он решил действовать. Для такого дела требуется большое мужество и вера в правоту своего дела. Вот такие люди, как Монтэг и есть двигатели прогресса, настоящие преобразователи общества.

Вторым моим примером будет Андрей Штольц из романа И. А. Гончарова “Обломов”. Штольц — человек образованный, сильный, трудолюбивый и честный. Андрей вырос самостоятельным человеком Проработав всю свою жизнь, Андрей добивается своих целей, добивается высокого положения в обществе. Это разносторонняя личность. Штольц читает книги и путешествует. Книги и поездки дают ему вдохновение и новые идеи. Сам герой говорил так: “Труд — цель, стихия и образ жизни”. Исходя из этого мы можем понять, что именно такой человек, как Андрей Штольц может быть двигателем прогресса. Он приносит пользу не только себе, но и обществу.

Заканчивая свои рассуждения, я ещё раз хочу подчеркнуть, что двигателями прогресса становятся люди неординарные, неравнодушные, умные и морально сильные. Хочу отметить, что прогресс важен не только в области науки и техники. но и в духовно-культурной сфере общества.