Какие люди могут стать двигателями прогресса? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое прогресс? Прогресс — это развитие от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. По моему мнению, в мире есть много людей, которые способны стать двигателями прогресса. Это изобретатели, учёные, писатели, в целом все незаурядные личности, ведь все они создают что-то новое и уникальное, что способствует развитию общества и технологий. Но какие качества объединяют людей, способных стать двигателями прогресса? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведения художественной литературы.

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос.

Я считаю, что такие личности должны обладать определёнными чертами характера — любознательностью, целеустремлённостью. Например, в произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» читатель видит очень интересного человека — профессора Преображенского. Филипп Филиппович — интеллигентный учёный-хирург, который проводит очень необычные эксперименты. Им движет любопытство и научный интерес, он мечтает открыть что-то новое. Благодаря своему упорству он достигает неожиданного успеха — с помощью пересадки гипофиза превращает пса Шарика в человека. Данный пример показывает читателю, что добиться прогресса могут люди, которые умеют не только мечтать, но и ставить себе цель и добиваться её.

В качестве второго аргумента можно привести пример из произведения Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Вера Павловна, главная героиня романа, своими силами смогла организовать швейную мастерскую, куда звала работать девушек с трудной жизненной ситуацией. Автор описывает Веру Павловну как женщину с прогрессивным характером: она не боится пробовать что-то новое, постоянно улучшает условия на своей мастерской. Героиня повышает зарплату работницам, не обременяет лишними часами работы. Благодаря своим усилиям она открывает вторую мастерскую и зарабатывает приятную известность. Но читатель видит, что Вера Павловна не зазнаётся, а работает наравне со всеми работницами. Автор показывает, что стать двигателями прогресса может человек, обладающий смелостью идти собственным путём, но при этом он не должен быть высокомерным и горделивым.

Можно сделать вывод, что способствовать прогрессу могут люди с сильным, решительным и добрым характером. Такие люди должны обладать трудолюбием, упорством, стремлением познавать мир и самого себя. Нужно уметь мечтать, достигать своей цели, верить в сои силы, преодолевать лень и страх провала. Только тогда человек сможет добиться успеха и сделать шаг в развитие общества и технологий.