Какие люди способны стать двигателями прогресса? Аргументы Н. Г. Чернышевский «Что делать?», В. М. Шукшин «Космос, нервная система и шмат сала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс невозможен без людей с определенным типом мировоззрения. Какие же люди способны стать двигателями прогресса? Это люди, которые интересуются судьбой человечества, которые стремятся улучшить жизнь всего общества, которые готовы пожертвовать собственными интересами ради достижения общих целей, которые сделают жизнь людей более комфортной.

Обратимся к нескольким художественным произведениям.

В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» важное место занимает образ Веры Павловны Розальской. Создавая свою первую швейную мастерскую, героиня совершает большой прорыв, так как до этого у женщин не было достойных условий труда и возможности открывать собственные дела. Действия Веры Павловны можно назвать действительно прогрессивными, так как они были наполнены стремлением к равноправию между мужчинами и женщинами.

Автор подчеркивает, что Розальская открывает собственную мастерскую не для того, чтобы получить славу или огромную прибыль, ей было важно показать, на что способны женщины и обеспечить их хорошими условиями труда. Вера Павловна думала не столько о себе, сколько обо всем женском поле, что говорит о заинтересованности в общественном развитии, без которой невозможно стать человеком, двигающим общество к лучшему.

О прогрессивных людях заставляет поразмышлять и рассказ В. М. Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала». Восьмиклассник Юрка с восторгом описывает уже совершенные открытия и рассуждает о том, что ждет человечество в будущем. На вопрос Наума Евстигнеича, зачем Гагарин и другие космонавты летают в космос, Юрка удивляется: «А что они, будут лучше на печке лежать?». В рассказе выражается мысль о том, что двигателями прогресса становятся не те, кто «на печке лежит», а те, кто стремится познать окружающий мир, обрести для человечества новые возможности, облегчить существование человека.

Таким образом, двигателями прогресса являются люди, стремящиеся изменить общество к лучшему, даже если для этого личную жизнь придется отвести на второй план, в первую очередь они думают обо всём человечестве и о том, как сделать его жизнь более комфортной.