Проблема «Лишнего человека» аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь сложна, поэтому и люди в мире все разные. В своих произведениях многие писатели поднимали тему "лишний человек". Говоря простыми словами, это тот, у кого есть свои способности и таланты, но он не может ими воспользоваться. Это человек, который всегда пытается найти смысл и цель в жизни. Так давайте рассмотрим таких людей получше.

Из-за Печорина были убиты Бэла и Грушницкий, даже Княжна Мери страдала от неразделённой любви к Печорину.

Отсюда мы видим, что вокруг него ни один человек не может быть счастливым, хотя в своих неудачах он винит только других.

Также хочу обратить обратить внимание на роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин", где раскрывается вся жизнь Онегина. Его считают "лишним человеком", потому что он умён и не может ощутить вкус жизни. Онегина уже больше ничего не удивляет. Если другие радуются своим победам, то Онегин не придаёт этому значения. Он ничего не ценит и не имеет цели в своей жизни. После знакомства Татьяны с Онегиным она стала испытывать сильные чувства к нему, но, получив отказ, страдала от этого. Хотя в будущем, когда Татьяна вышла замуж, опечалился Онегин, ведь он понял кого потерял. В конце концов Онегин разочаровался в жизни, потому что он не нашёл смысла ни в труде, ни в искусстве, ни в семье. Как оказалось, он "лишний" не только для общества, но и для самого себя.

Человек, который не хочет менять себя и приспосабливаться к миру, потому что считает это бесполезным, ведь как он сам говорил: "Когда же жить?". Но всё же его друг Андрей Штольц решает помочь Обломову. Он водит его на разные мероприятия, пытается сделать так, чтобы он занимался активной деятельностью. Потом Обломов познакомился с Ольгой и у них появились отношения, но это не привело ни к чему хорошему. В конечном итоге Обломов остался таким как есть. Он понял, что такая жизнь не для него, ведь в "необломовском" мире он ощутил свою ненужность.

Таким образом, можно сделать вывод, что "лишний человек" всегда будет не вписываться в свою эпоху. Печорин, Онегин и Обломов показывают разные истории, но их объединяет то, что они не следуют правилам и идут против системы. Я считаю, что каждый человек может оказаться лишним, но это неплохо. Как говорится: "Нет ни хороших, ни плохих, есть просто люди". Все мы уникальны, даже если у некоторых что-то не получается, нужно им помогать и сделать так, чтобы они ощутили вкус жизни. Отсюда следует, что термин "лишний человек" несправедлив.