Проблема памяти о войне по тексту А. И. Приставкина «Если от мыса Телок долго идти по просёлку в глубь леса, то обязательно выйдешь на просеку и остановишься поражённый...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к памяти о войне? Над этим вопросом предлагает задуматься А. И. Приставкин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор приводит размышление о том, какие следы оставила прошедшая война. Случайно наткнувшись на братскую могилу, он с горечью замечает: "Мне кажется, что все они земля, планета наша стала на полметра выше от этих бесконечных братских могил".

Война забрала множество жизней солдат, пожертвовавших собой ради своей родины.

Кроме того, Приставкин говорит, что эти отголоски войны, вы не заставляют подставить страшные события тех лет, "запах пороха", "стрельбу и крики". Приметы войны отзываются боли в душе рассказчика. Приставкин говорит о том, что человек постоянно сталкивается с тем, что оставила после себя война: "Однажды мы нашли каску. В другой раз пуговицы со звездой. А один раз я неожиданно обнаружил, что сижу на краю окоп...". Автор показывает, что в местах сражений люди всё ещё могут увидеть, почувствовать отголоски войны.

Таким образом, эти приметы войны, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что места прошедших боёв, братские могилы, земля, хранившая последствия и отголоски войны, до сих пор вызывают в душе горечь и сожаление о тех, кто отдал жизнь за Родину.

Авторская позиция заключается в следующем: о войне забывать нельзя, так как она можешь напомнить о себе в любой момент страшными находками.

Нужно помнить о погибших, потому что благодаря им мы живём в мире и спокойствии.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что в наших сердца навсегда останется память о жертвах и героях войны, о событиях того времени.