Проблема сохранения памяти о войне по тексту Приставкина «Если от мыса Телок долго идти по просёлку в глубь леса...» (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя забывать о минувшей войне? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься А. И. Приставкин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о военном времени, разрушительная сила которого не смогла не оставить след в жизни нашего народа. Так, А. И. Приставкин вспоминает годы войны, когда множество русских солдат пожертвовали своими жизнями ради победы над врагом. «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945», — пишет автор, чтобы показать необходимость сохранения памяти об этом ужасном времени, так как мы должны помнить подвиги наших солдат и быть благодарны им за подаренное нам мирное небо над головой.

Продолжая развивать сюжетную линию, А. И. Приставкин не может не обратить внимание читателей на следы, оставленные со времён военных лет. «Однажды мы нашли каску. В другой раз пуговицы со звездой. А один раз, отдыхая после долгого кружения по сырым буеракам… обнаружил, что сижу на краю окопа». Этот пример показывает, что война никогда не проходит незаметно, так как это настоящая трагедия, память о которой сохраняется навечно.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая возможность войны напоминать нам о себе в любой момент.

Рассуждая над данной проблемой, А.

И. Приставкин приходит к выводу: война — это по-настоящему страшное время, о котором нельзя забывать. Она приносит горе и несчастье в дом каждого человека. Необходимо помнить о военном времени для того, чтобы не допустить такой трагедии снова.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, война унесла жизни многих людей, не пожалев женщин и детей. Невозможно забыть этот ужасный период нашей истории, так как от него пострадал целый народ. Нужно сохранять в памяти людей все события, связанный с войной, чтобы каждый человек понимал, насколько важно соблюдать мир и не разводить новые вооруженные конфликты.

Таким образом, мы должны помнить о войне, о тех её участниках, героях, которые не побоялись встать на защиту своего Отечества ради победы над врагом.