Шолохов Как нужно относиться к неудачам на войне? «Желтые кувшинки плавали в стоячей воде...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к неудачам на войне?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, М. А. Шолохов приводит диалог двух солдат, чей полк был разбит. Один из героев, Николай, находится в подавленном состоянии духа. Он огорчен поражением и не может перестать волноваться. “Для меня ясно, что произошла катастрофа”, — говорит солдат. Становится очевидно, что Николай не в силах взять себя в руки и разумно оценить положение дел, чтобы изменить ситуацию на фронте к лучшему. Такое отношение к неудачам неприемлемо.

Однако не все солдаты пессимистичны. Автор подробно описывает точку зрения другого воина — Лопахина. Герой, несмотря на проигрыш русской армии, решительно настроен к борьбе с врагом. “Воюйте лучше!” — призывают он братьев по оружию. Читатель понимает: оптимистичный взгляд на военные неудачи укрепляет в человеке веру в себя и помогает ему не сдаваться.

Писатель противопоставляет героев, чтобы показать контраст между их отношением к поражениям на войне: пока один опускает руки, второй ищет способ не терять боевой дух.

Позиция автора ясна: при неудачах на поле боя нельзя вешать нос и падать духом, всегда стоит надеяться на лучшее и стремиться к победе.

Я согласна с мнением М.

А. Шолохова. Действительно, на войне важно сохранять самообладание, мыслить трезво и верить в собственные силы, ведь поражения — это не конец света. Стойкий, мужественный и решительный человек, проиграв, не впадает в панику: он готов справиться с неудачами и двигаться вперед к триумфу.

В заключение еще раз подчеркну, что даже в самую трудную минуту мы не должны впадать в уныние и терять бодрость.