Как нужно относиться к неудачам на войне? Жёлтые кувшинки плавали в стоячей воде. Пахло тиной и речной сыростью (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, М. А. Шолохов пишет о солдате Николае, который из-за неудач русской армии уже опустил руки и не видит ничего хорошего вокруг: «Для меня ясно, что произошла катастрофа». Герой подавлен, он говорит: «Ото всего этого душа с телом расстается». Становится очевидно, что Николай уже готов к самому худшему, не стремится к изменению ситуации. Такое отношение к поражениям неприемлемо.

Однако не все солдаты опустили руки после поражения. Автор приводит точку зрения другого бойца - Лопахина.

Мужчина верит в то, что победа над немцами возможна, если не сдаваться и идти в бой с верой в лучшее, всеми силами стремиться к победе. Он чувствует злость по отношению к врагу и уверен в том, что когда-то отступление закончится: «. . . кто его отсюда выводить будет, когда мы соберемся с силами и ударим?» Читатель понимает: оптимистичный взгляд на неудачи на войне позволяет сохранить боевой дух и продолжить сражаться за свою родину.

Писатель противопоставляет героев, чтобы показать контраст между их отношением к неудачам на войне: пока один опускает руки, другой ищет способ не терять боевой дух.

М. А. Шолохов считает, что при неудаче на войне нельзя падать духом, нужно надеяться на лучшее.

Я согласен с автором, действительно, люди даже после поражения на войне должны верить в свои силы. Так, в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" повествуется о том, как главный герой – Андрей Соколов - оказался в тяжелой ситуации: он попал в плен, потерял семью, но он не опустил руки, а продолжал выполнять свой долг и верил в победу.

В заключение ещё раз подчеркну, что даже в самую трудную минуту нельзя падать духом.