Желтые кувшинки плавали в стоячей воде. Пахло тиной и речной сыростью. Каким должен быть солдат на Войне? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть солдат на войне? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель Михаил Александрович Шолохов. Отвечая на поставленный вопрос, автор пишет о двух героях: Лопахине и Николае. Во время отдыха на природе первый любуется красотой окружающего мира и надеется на лучший исход событий. В неудачах в бою винит себя, а не обстоятельства. Во всем этом проявляется сила духа и стойкость солдата. Он смелый человек с огромной волей к победе, не думая о последствиях, Лопахин делает все возможное для победы над общим врагом.

Благодаря таким людям, как он, можно победить в войне. Далее автор описывает состояние Николая. Он переживает насчет того, что ждет армию дальше, стыдится слабости своего войска, из-за чего боится смотреть в глаза жителям деревни. Он человек со слабым характером, которому не хватает мужества. Забивая голову мыслями о том, что о нем подумают, перестает радоваться жизни и не может сконцентрироваться на поле боя. Противопоставляя внутренние состояния героев, автор использует выразительный прием контраста, акцентируя внимание читателя на том, как личный настрой меняет отношение человека к войне. Позиция автора ясна. Шолохов считает, что люди проявляют себя на войне по-разному. Некоторые полны мужества и отваги, а другие теряют силы и поддаются отчаянию. Я согласна с позицией автора. Во время таких страшных событий, как война, люди проявляют истинные качества своего характера. Кто-то мужество и отвагу, а кто-то трусость и слабость. Таким образом, на войне человеку необходимо быть спокойным, рассудительным и мужественным. Благодаря людям с такими качествами, армия сможет победить.