Екимов сочинение роль цветов «Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют цветы в нашей жизни? Какое значение они имеют? Именно об этом размышляет Б. П. Екимов в предложенном для анализа тексте.

Исследуя проблемный вопрос, автор вспоминает своих соседей. Так, у старой Миколавны, которая из-за плохого самочувствия не выходит во двор, цветёт георгиновый куст. Именно им она и любуется, сидя вечерами на ступеньках крыльца. Этим писатель отмечает важность растений в жизни людей. Один лишь куст может воплотить в себе все прелести природы и порадовать тех, кто больше не в состоянии полноценно наслаждаться окружающей средой.

Кроме того, Б. П. Екимов рассказывает о соседе Юрии. Летом он ухаживает за розовыми пионами, которые посадила его покойная мать. "Этот цветочный куст — словно привет далёкий", — утверждает автор.

Данные строки помогают читателю понять: цветы, служа источником воспоминаний, могут символизировать нечто трогательное и сердечное.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что цветы — это не только услада для глаз, но и напоминание о прошлом.

Авторская позиция очевидна: цветы обладают ценностью и значимостью. Они передают красоту окружающего мира, приносят нам радость и являются наследием людей.

Трудно не согласиться с Б. П. Екимовым. Цветы для меня — это мир в миниатюре. Когда у меня не было возможности выйти на улицу, я глядела на свой маленький садик на подоконнике и наслаждалась видом растений. Они, тянувшись к солнцу и свету, подавали мне пример и не позволяли падать духом.

В заключение хочется подчеркнуть хрупкость цветов — источников маленького счастья. Мы непременно должны оберегать их.