Можно ли оправдать убийство если оно преследует благую цель? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступления и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

При прочтении романа невольно задумываешься, можно ли оправдать убийство если оно преследует благую цель? Сначала разберём что такое убийство. Убийство — это лишения жизни кого-либо. А благая цель — это благородная цель, при достижении которой будет принесена польза людям, а не только вам. Можно ли использовать убийство для достижения благой цели? Ответить на этот вопрос мне поможет всем известный роман, русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского "Преступления и наказание".

В романе Радион Раскольников после долгих раздумий всё-таки решается убить старуху процентщицу, якобы это спасёт многих от нищеты, голода и жалкого существования.

Но такие ли благородные цели движили им на самом деле? Я считаю что он убил старуху, только чтобы спасти себя и не задумывался о благах других людей. Раскольников думал что он несчастен и все его проблемы из-за отсутствия денег, но так ли это на самом деле? Я думаю, он сам себя загнал в эту яму безысходности, построит теорию которая в последствии с треском разваливается. Родион хотел доказать свои теорию, что он не тварь дрожащая, а право имеет. И ради этого он убивает двух человек, что-бы почувствовать своё превосходство. Но это загоняет его в ещё большую пучину отчаяние. Раскольникова начинает мучить совесть, он понимает что люди не делятся на тварей дрожащий и право имеющих. Что они все имеют права и достойны жизни и не ему решать жить человеку или умереть. Впоследствии он всё-таки идёт сдаваться и получает своё заслуженно наказание и лишь после этого ему становиться легче.

Всё выше сказанное доказывает нам, что при помощи убийства вы никогда не сможете достичь благих целей. Какими бы хорошими не были ваши намерения. Даже есть такая поговорка "благими намереньями вымощена дорога в ад", так и получилось, после убийства вроде бы как для благой цели Раскольников попадает в настоящий ад. Потому что понимает что его намерение небыли благородным, и даже если бы и были всё рано никакая цель не может оправдать убийство. И в романе нам это чётко показано.