Должен ли человек нести наказание за свои преступления? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это правонарушение, общественно опасное деяние, нарушение закона. Такие действия могут наносить вред как отдельно взятым лицам, так и обществу в целом. Совершая преступления человек должен понимать, что он несёт полную ответственность за содеянное, а значит получит наказание.

Обратимся к примеру из художественной литературы. Одной из причин, по которой Родион Раскольников совершил убийство в произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”, является проверка своей теории "тварь ли он дрожащая или право имеет".

По ней общество делиться на два типа: обыкновенные люди, единственная цель которых — выживание, за счёт горя других, и те, чьими руками вершиться правосудие. Первые живут в богохульстве и разврате, они лишь материал для зарождения себе подобных, но вторые избранные. По средствам беззакония они достигают благ не столько для себя, сколько для всего общества в целом. Убийство процентщицы должно было расставить всё по местам по мнению Раскольникова и доказать, что он принадлежит именно к “право имеющим”. Родион взял на себя ответственность распоряжаться жизнью другого человека, и это, несомненно, аморально и безнравственно, потому что никто не имеет права лишать человека жизни из-за собственных убеждений. Он совершил страшный грех, посягнув на жизнь не только Алёны Ивановны, но и её беременной сестры Лизоньки. Хоть герой и испытывает душевные терзания на протяжении всего повествования, полностью отречься от своей теории Родион Раскольников смог только на каторге, после получения должного наказания за содеянное. Последний сон Раскольникова, показал герою истинный мир, где теория была бы верна. Это земной ад, где правит лишь ненависть и гнев. После этого герой понял всю утопичность его философии и отпустил прежние идеи, потому что ни один человек в мире не может решать судьбу другого, а тем более не имеет права решать кто достоин жизни, а кто нет.

Подводя итог вышесказанному, хочу добавить, что какое бы преступление человек не совершил, такое деяние приносит только вред. Поэтому каждый, кто совершил противоправное деяние должен нести наказание за сделанное.