Какую цель можно считать достойной? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступления и наказание», Р. Липпинкотт, М. Дотри, Т. Иаконис «В метре друг от друга» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни ставил перед собой цель. Но не все задумываются над вопросом: действительно ли эта цель является достойной и стоит внимания, времени и сил? Безусловно, каждый человек сам определяет, что для него хорошо и плохо, важно и бессмысленно, достойно и недостойно. Но не стоит забывать о нормах общества и человеческом факторе. Прекрасно, если поставленная цель принесёт пользу не только одному человеку, но и обществу в целом. Рассмотрим примеры целей на художественных произведениях.

В произведении Достоевского «Преступления и наказание» Родион Раскольников поставил перед собой цель — свою теорию о двух типах людей.

Раскольников считал, что первый тип — это люди, которые не могут переступить черту. Ко второму типу он причислял людей, способных на убийство и другие преступления. Раскольников убил старушку-процентщицу и забрал её деньги. Но забрал он их не для себя, а для того, чтобы раздать деньги нуждающимся. Так же Раскольников непредвиденно убивает ни в чем неповинную Лизавету. Раскольникова начинает мучить совесть, мысли давили, а душой завладело чувство страха и огромной вины. Поставив перед собой благородную цель, он совсем забыл о том, что путём её достижения является ужасное преступление. Автор хотел донести, что не всегда благие и, казалось бы, безобидные цели стоят тех действий, которые к этим целям приведут. В первую очередь нужно задуматься о том, чтобы желаемое не принесло зла, боли и страданий самому человеку и окружающим.

Примером правильно поставленной цели является цель героини романа «В метре друг от друга» Стеллы. Заметив, что Уилл пренебрежительно относится к своему лечению, она решила, что хочет помочь ему. Стелла помогла рассортировать ему таблетки, а так же поделилась с ним программой, которая напоминает о приеме нужных лекарств, которую разработала и создала она лично. Благодаря её действиям, Уилл продолжил полноценный и правильный курс лечения. Между ними зародилась дружба, которая далее переросла в настоящую и искреннюю любовь. Они поддерживали друг друга, помогали друг другу не терять надежду и верить в светлое будущее. Это произведение показывает, что цель помогает людям не опускать руки и бороться за свои желания.

Исходя из всего написанного, можно сделать вывод, что важнейшей частью цели является путь её достижения. Достойная, правильно поставленная цель приносит пользу не только человеку, но и его окружающим. Поэтому на пути ее достижения стоит чаще задумываться о своих действиях и решениях.