«Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне…» А.П.Чехов (ЕГЭ по русскому)

Счастье— это то состояние человека, в котором он чувствует себя удовлетворенным, довольным. Но есть ли в жизни счастье? Именно этот вопрос поставил в своем произведении Антон Павлович Чехов.

Писатель говорит нам о том, что в мире большое количество счастливых людей, но, на самом деле, за всеми этими радостными лицами мы не замечаем тех, то от жизни удовольствия не получает: “. . . Но мы не видим и не слышим тех, которые страдают и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. ” Тем более у каждого настает такой момент, когда ”. . . жизнь. . . покажет когти…” Поэтому можно сказать, что счастья нет, ведь это чувство как приходящее, так и уходящее.

Далее А. П. Чехов обращает внимание читателя на мысли героя. Вспоминает свою молодость, свои рассуждения и понимает, что все его мысли были ошибочны.

Он вырос и понял, что для него ”…нет более тяжелого зрелища, как счастливое семейство, сидящее вокруг стола и пьющее чай. ” В конечном итоге персонаж говорит: ”Счастья нет и не должно его быть…” Действительно, порой мнение о счастье бывает ошибочным, поэтому люди должны относиться к этому с большим вниманием.

Эти два примера— иллюстрации дополняют друг друга, так как полностью раскрывают идею автора о том, что настоящего счастья нет.

Писатель принял позицию того, что люди не видят несчастных, они избегают их, но этого быть не должно.

Я согласна с мнением Антона Павловича. Мы должны делать добро, тем самым мы можем делать счастливыми не только себя, но и тех, кому помогаем.

В заключение хочется сказать, что счастье состоит не только в собственном расположении духа, но и в настроении других людей. От того, как мы относимся к людям, зависит то, как они будут относиться к нам. И, несомненно, если взаимоотношения будут хорошими, то и обе стороны будут счастливыми.