по тексту Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы » (ЕГЭ по русскому)

Может ли быть человек по-настоящему счастлив, когда другие несчастны? Именно такая проблема нашла своё отражение в предложенном тексте Антона Павловича Чехова.

В качестве примера того, что счастье не зависит от состояния ближних, можно привести то, как брат рассказчика радовался "своему" крыжовнику. Герой глядел на него "молча, со слезами" и "не мог говорить от волнения", "потом положил в рот одну ягоду, поглядел" на рассказчика "с торжеством ребёнка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал: "Как вкусно!" Поведение и слова хозяина крыжовника доказывают, что, обретя желаемое, человек полностью отдаётся чувству обладания, он наполнен положительными эмоциями, это обычно и называют счастьем.

Рассказчик же, напротив, совсем не разделял радости брата, более того, не только при виде брата, но и при виде всякого счастливого человека им овладевало тяжёлое чувство, близкое к отчаянию. Он постоянно думал о страшном, которое "происходит где-то за кулисами". Очевидно, что нельзя, чтобы горе было заметно только в статистике, людям следует помнить о тех, кто страдает, иначе счастье подло и эгоистично.

Противопоставляя мироощущение героев, Чехов, на мой взгляд, добивается того, чтобы читатели, сравнивая их, увидели отрицательные и положительные черты каждого: эгоизм и способность довольствоваться малым "счастливого", умение сочувствовать и мрачность "несчастного".

Чехов считает, что невозможно быть по-настоящему счастливым, когда другие несчастны.

Люди, которые предаются маленьким радостям, должны стать "слепы" и "глухи" к чужой боли, чтобы забыть о ней.

Я частично согласна с автором и думаю, что по-настоящему счастлив тот, кто разделил радость с другими. Нельзя игнорировать чужую беду, но и унывать от того, что не всё плохое в жизни можно исправить, не стоит. Наверное, равнодушие к горю других свойственно эгоистам, людям злым и бессердечным, а умение радоваться малому и сочувствовать ближним - качество нравственного человека. И счастливым может быть только тот, у кого чистая совесть.