Что такое воспоминания? Текст Ю. К. Олеша (28 вариант сборника Цыбулько) (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспоминания? Над этим вопросом задумывается Ю. К. Олеша.

Автор обращает внимание на внезапность появления воспоминаний у человека: "Участие воли здесь исключено". Он сравнивает процессы в мозге с "какими-то инженерами позади нашего сознания". Этот пример показывает, что события из прошлого всплывают в памяти совершенно непроизвольно, и люди не могут на это повлиять.

Ю. К. Олеша рассматривает удивительную особенность воспоминаний. Они сменяют друг друга абсолютно в хаотичном порядке: Мы не можем заставить вспомнить именно это, а не другое".

Люди не способны влиять на бесконечный поток сознания и череду своих мыслей. Рассказчик вспоминает сначала гимназию, потом первую любовь и футбол. Все эти моменты быстро менялись в его сознании.

Использование двух аналогичных примеров-иллюстраций, которые приведены в тексте, помогают донести до читателя мысль, что воспоминания бесконтрольны по своему характеру. В первой показано, что они появляются сами по себе в памяти человека, а во втором – как они хаотично сменяют друг друга там.

Ю. К. Олеша считает, что воспоминания – это продукты сложной деятельности, которые происходят в мозге человека. Они появляются бесконтрольно, независимо от воли людей.

Я согласна с позицией автора и тоже думаю, что люди не могут контролировать поток воспоминаний. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский перед смертью, размышляя о прожитой жизни, вспоминает большое количество разных событий. Лица Лизы, Наташи, отца, сестры, друга проносятся в его памяти, моменты вспыхивают и угасают.

В заключение хочется сказать, что воспоминания появляются так же быстро, как и исчезают.