Текст Ю. К, Олеша «Удивительная работа - воспоминания....» (ЕГЭ по русскому)

Какова закономерность возникновения воспоминаний? Именно об этой проблеме повествуется в предложенном для анализа тексте Юрия Карловича Олеши.

Автор обращается к воспоминанию о детстве, в котором он в одиннадцатилетнем возрасте не воспринимал себя маленьким. В то время герой чувствовал себя человеком. Он не воспринимал то, что совсем недавно живет в этом мире. Когда мальчик думал о том, каким он будет взрослым, то в его голову не приходили мысли о физических или моральных качествах, а о возможностях, которые будут ему даны. На самом деле не ясно почему автор вспоминает именно этот момент из своего детства.

Можно предположить, что те ресурсы, права и возможности, о которых он думал будучи маленьким сильно важны для него в уже зрелом возрасте, он осознает их ценность для себя.

Не только этот момент из жизни вспоминает автор. Также он мысленно возвращается к своему детскому желанию совершить поездку на велосипеде по Европе, которая так и не сбылась из-за наступающей Первой мировой войны. Именно эта часть его жизни всплыла в голове автора, возможно, потому что детское желание посмотреть другие города, ощутить такую ценную для каждого человека свободу было таким сильным и глубоким, что достаточно прочно врезалось в его душу и память.

Оба примера, дополняющие друг друга, доказывают, что одной из закономерностей возникновения воспоминаний является то, что человек неосознанно обращается именно к тем моментам в его жизни, которые тронули его душу. Хотя о настоящих причинах мы можем лишь догадываться.

Юрий Карлович Олеша пишет о том, что мы можем только предполагать то, почему именно определенное, а не какое-то другое воспоминание возникает в нашей голове. Одной из причин может являться связь между нашими ценностями в зрелом возрасте с различными этапами нашей жизни.

Я согласна с позицией автора, поскольку также не могу с точностью сказать закономерность, по которой возникают определенные воспоминания. Возможно в детстве нас что-то задело, тронуло нашу душу так сильно, что в дальнейшем мы неосознанно раз за разом обращаемся в этому.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что воспоминание - крайне удивительная и свободная вещь. Мы никогда с точностью не можем узнать о чем мы вспомним в какой-либо момент нашей жизни.