Как возникают воспоминания в нашем сознании? По тексту Ю.К. Олеша «Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине.» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свои воспоминая, хорошие и плохие, радостные и грустные, теплые и так же приносящие боль. Воспоминания – это нечто удивительное и непредсказуемое. И Юрий Карлович Олеша предлагает нам задуматься о том, как они возникают в нашем сознании.

Рассказчик пишет, “Воспоминания нечто совершенно непредсказуемое вами. Участие воли исключено. Картина зажигается, включенная какими-то инженерами позади вашего сознания”.

Он имеет ввиду то, что этот процесс не подчиняется человеку, и от этого воспоминания кажутся такими волшебными и удивительными.

Далее мы видим, как благодаря магии воспоминаний, рассказчик переносится во времена, когда был мальчиком-гимназистом. Он вспоминает свои мечты, которые не смог воплотить в жизнь. “Во сне я иногда вижу свое прибывание в Европе, которого никогда не было. ” Именно сны чаще всего отражают настоящие желания человека. Из этого можно сделать вывод, что воспоминания не подвластны человеку, “…мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое. ”.

Оба примера дополняют друг друга, помогая нам понять позицию автора.

Ю. К. Олеша считает, что воспоминания и закономерность их возникновения – это не то, что можно легко понять. Они непредсказуемы и загадочны, и от этого они обретают волшебную окраску.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, воспоминания являются для нас чем-то таинственным и непостижимым. Конечно, есть научное объяснение данному процессу, но, как сказал писатель, “мы их никогда не поймем”. У каждого из нас есть момент из прошлого, который отпечатался в памяти на долгие годы. Это может быть какое-то эмоциональное событие, впечатления или ошибка человека. Возможно, именно благодаря пережитым эмоциями воспоминания появляются в нашем сознании, но все-таки точный ответ на этот вопрос дать очень сложно.

Подводя итог, хочется сказать, что воспоминания по своей природе свободны. И их возникновение для нас является загадкой, но в этом и заключается волшебство данного процесса.