Почему поединок между гордостью и смирением так драматичен (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто людям сложно понять, как реагировать на жизненные трудности. Некоторые предлагают смириться, аргументируя это высоким христианским смыслом. А кто- то выбирает гордость, которая помогает сохранить моральные ценности. Оба варианта могут стать выходом из трудной ситуации, однако эти же варианты могут не оправдать себя. Эффективность гордости и смирения зависит от того, стремится ли человек к обогащению своей души или он просто выбирает путь наименьшего сопротивления? Герои произведения Ф. М. Достоевского и М. Горького сталкиваются с трудностями, каждый из них выбирает свой путь: смирение или гордость.

Борьба гордости и смирения буйствует внутри героини произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» - Сони Мармеладовой. Девушка выбирает смирение. Сонечка Мармеладова глубоко верующий человек, должна вытерпеть все трудности судьбы, при этом руководствоваться божиими законами.

Соня согрешила ради своей семьи – пошла по жёлтому билету. Хотя девушка продала своё тело, её душа осталась чистой. Можно ли считать героиню «тварью дрожащей»? Думаю, нет. Соня не испугалась, поступила так, как ей подсказала душа и совесть. Помимо этого, Соня берёт на себя ответственность за другого человека – за Родиона Раскольникова, который стал очень ей близок. Постепенно девушка пытается привести молодого человека к вере: читает ему Евангелие о воскрешении Лазаря, заставила его прилюдно покаяться и попросить прощения у земли, против которой Раскольников совершил преступление. На примере Раскольникова и его теории, автор показывает, что гордость может перерастать в гордыню и вести к нравственному падению, моральной гибели. Быть смиренным тоже нелегко, но смирение – спасительный круг для человеческой души. К нему может прийти каждый, стоит только вытеснить самолюбие и гордыню из своего сердца, как сделала это Соня Мармеладова.

Данко из произведения М. Горького «Старуха Изергиль» свойственны доброта, самопожертвование и любовь к своему племени. Племя свободных людей было изгнано из степи в лес. Но трудности сломили их дух. Перед ними стоял выбор: вернуться в степь, где их ждали враги, или пробиваться сквозь чащу леса. Путь был тяжелым, но они не могли вернуться назад, ведь вместе с ними погибнут «заветы», которые они хранят испокон веков. В момент отчаянья молодой красавец решил повести за собой народ через «смрадный» лес. Народ падал, умирал. И тогда они назвали своего предводителя ничтожным человеком, из-за которого вынуждены терпеть страшные лишения. Люди были готовы разорвать его, они стали «как звери». И хотя эта дума родила в нём тоску, он совершает подвиг во имя великой любви к людям: осветив путь вырванным из груди сердцем, он выводит своё племя в степь. Гордость Данко заключалась в том, что он справедливо оценивал свои возможности, зная, что ему удастся спасти свое племя. Когда люди стали роптать на Данко, он не испугался и не сошел с пути. Для него было важно дойти до конца, чтобы его народ получил обещанное счастье.

Драматизм борьбы смирения и гордости заключается в том, что от этого выбора зависят наши будущие действия. Этот выбор меняет судьбы людей, определяет их мировоззрение. Выбор одного из двух, но оба варианта способны изменить жизнь, именно поэтому нам интересно наблюдать за героями, которые мечутся между двумя качествами.