Что значит быть «лишним человеком»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого своего рождения человек так или иначе взаимодействует с обществом. Круг общения, ограниченный поначалу семьёй, со временем становится всё шире: в него входят друзья, знакомые, одноклассники, коллеги… Человеку как биосоциальному существу жизненно необходимо общение, интегрированность в общество является одним из важнейших факторов полноценной и счастливой жизни. Однако не каждому удаётся наладить отношения с окружающими людьми, и тогда появляется риск оказаться «лишним». Быть «лишним человеком» — значит быть исключенным из общества, непонятым, отвергнутым, что зачастую ведёт к страданиям и горькому чувству одиночества.

Подобным «лишним человеком» можно назвать Александра Чацкого, персонажа комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Он, попав в так называемое «фамусовское общество», остаётся им не понят. Новые либеральные идеи, которые проповедует Чацкий, оказываются совершенно не интересны людям, привыкшим жить в соответствии со старыми, давно укоренившимися в их кругу устоями и традициями. Их образ мыслей разительно отличается от того, как привык размышлять Чацкий. Бытующие в столицах взгляды кажутся представителям фамусовского общества абсурдными и не соответствующими жизненным реалиям. Над рассуждениями Чацкого насмехаются, его самого называют сумасшедшим, и таким образом молодой человек оказывается «лишним», отвергнутым окружающими. Общество воспринимает в штыки его модернистские взгляды и идеи, отвергает его самого, не попробовав даже прислушаться и не попытавшись понять. Через образ Чацкого автор демонстрирует, как инакомыслящий оказывается изгоем и как общество стремится исключить его из своего круга.

Другой пример такого явления, как «лишний человек», можно найти в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, главный герой произведения, сам противопоставляет себя обществу, придерживаясь идей нигилизма. Его философия заключается в том, чтобы отрицать все общественные устои и взгляды, которые изжили себя, и руководствоваться в жизни только принципами, основанными на личном опыте. Ему претят лживость и раболепие, привычка старшего поколения принимать информацию на веру, традиции, основанные на слепом преклонении Богу или царю. Базаров готов поверить только в факты, в то, что подтверждено наукой, и отвергает всё, что попросту «принято в обществе». А общество в ответ отвергает Евгения, поскольку тот не считается с привычным людям образом жизни и устоявшимися нравственными нормами. Ни с семьёй, ни с единственным товарищем, ни с возлюбленной герой не может выстроить здоровые, доверительные отношения. Базаров, чьи взгляды опережают время, становится лишним в обществе, которое ещё не готово к осмыслению провозглашаемых Евгением идей, и потому он остаётся в один.

Приведённые примеры подтверждают мысль о том, что быть «лишним человеком» — значит быть непонятым окружающими, исключенным из круга людей. В этом и заключается трагедия всех тех, чьи идеи расходятся с устоявшимися в обществе взглядами, ведь они обречены на одиночество.