Проявление конфликта между человеком и обществом аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим, что человек и общество — это понятие, всегда идущий рядом. Человек разумное существо, которое обладает даром речи и мысли и способностью создавать и использовать орудия в процессе общественного труда. Что такое общество? Общество — это группа людей, объединённых для какой-либо цели. Она всегда ограничивает каждого своего члена определёнными рамками, заставляет быть как все, запрещает то, что невыгодно для социума.

Зададимся вопросом: в чём проявляется конфликт между человеком и обществом? Конечно, каждый из нас по-своему ответить на этот вопрос.

На мой взгляд, конфликт может проявляться тогда, когда человека или группу не устраивают условия этого общества, происходит конфликт — желание изменить устоявшейся традиции добавить свою точку мировоззрения.

В правильности такой точки зрения меня убеждают художественная литература. Обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Писатель на примере двух персонажей показывает конфликт между разночинцем и дворянской интеллигенцией. Евгений Базаров — нигилист, отрицает вечные ценности общества, складывающиеся годами. Павел Кирсанов — человек, которому близки духовные ценности. Автор обращает внимание читателя на то, что Кирсанов и Базаров конфликтуют на протяжении всего романа, спорят абсолютно по каждому поводу: религия, искусство, философия. Иван Сергеевич подчёркивает, что максимализм Базарова, олицетворяющий его новое поколение, не может не вызывать возмущения у старшего поколения, в чьём лице Павел Петрович отрицает абсолютно все высказывания и мысли Базарова. Тургенев считает, что конфликт заключается в постоянном противостоянии индивидуальности и стереотипов.

В качестве второго аргумента обратимся к комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Автор рассказывает о Чацком, который является полной противоположностью «фамусовскому обществу». Он единственный положительный, остроумный, красноречивый герой. Писатель акцентирует наше внимание на то, что все гости Фамусова не имеют восторга при виде любого заезжего французика из Бордо, копируют обычаи и наряды иностранных модисток и безродных заезжих проходимцев, развивающихся на русских хлебах. С помощью Чацкого Грибоедов разоблачил это недостойное общества. Таким образом, Александр Сергеевич хочет донести до нас мысль о том, что каждый человек сам определяет своё место в жизни и строит отношение с людьми. Главное, чтобы люди просто жили по законам морали.

Все приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что разногласия между личностью и социумом происходят во все времена из-за разных социальных, политических и общественных позиций.